top of page

Maior facilidade para a aquisição das suas sementes de plantas de cobertura 

|

 Sementes 

CAMP sf.png
AVEIA PRETA (2).png

Aveia Preta

(Avena strigosa Schreb)

Características da planta:


As aveias pertencem à família das Poaceae (Gramíneas), tendo como centros de origem a Ásia e a Europa. Espécie cultivada no inverno e muito difundida na região Sul do Brasil (BURLE et al., 2006). É uma planta cespitosa (perfilhamento), com colmos cilíndricos, eretos e pouco pilosos, raiz fasciculada (CALEGARI et al., 1993) que apresenta ciclo anual e desenvolvimento uniforme (KICHEL & MIRANDA, 2000).


Apresenta inflorescência em panícula com glumas aristadas (CALEGARI et al., 1993). O ciclo até o florescimento varia de 70 a 130 dias (PIRAÍ SEMENTES, 2012). Implantação da cultura: A aveia preta se adapta bem em diferentes regiões de clima temperado e subtropical, mas temperaturas em torno de 20-25°C favorecem o seu desenvolvimento (SEMEATA, 2012). Recomenda-se para regiões com clima subtropical úmido (Cfa), realizar a semeadura no período de abril a maio (ALMEIDA et al., 2000).


A semeadura da aveia preta pode ser feita a lanço ou em linhas. Quando semeada em linhas, o espaçamento recomendado é de 17 a 20 cm  densidade de semeadura de 60-90 kg ha quando o poder germinativo for acima de 80%. Para semeadura a lanço, com incorporação, é necessário aumentar a densidade em 20% a 50%. A profundidade de semeadura fica em torno de 1 a 2 cm. 


A aveia preta, cultivada para cobertura do solo, deve ter o manejo da fitomassa realizado na fase de grão leitoso, que ocorre por volta de 120 a 140 dias após a semeadura, dependendo do material utilizado. Antes desta fase, pode haver grande rebrotação e depois dela, os grãos podem se tornar viáveis para germinação (PITOL, 1986; COSTA, 1992).

Benefícios:


De forma geral são cultivadas para produção de grãos, para alimentação humana e animal, como forrageira para pastagem, silagem e feno, e também muito comum seu uso como planta de cobertura. Considerada como planta melhoradora de solos, tem característica de auxiliar na redução da população de patógenos e nematóides (COSTA et al., 1992) influenciar no controle de plantas daninhas (COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 2003) e ser recicladora de nutrientes (BORKET et al., 2003).

IDENTIFICAÇÃO

Nome comum: Aveia Preta

Cultivar: Comum

Nome científico: Avena strigosa

Família: Poaceae (Gramínea)

CARACTERÍSTICAS

Massa verde (t/ha): 15 a 60

Massa seca (t/ha): 2,5 a 7

Altura (m): 0,9 a 1,2

Reciclado (kg/ha):

Habito de crescimento: Cespitosa

Ciclo: Anual

Ciclo até o florescimento (dias): -

Peso 1000 sementes (g): 20 a 23

Proteína Bruta (%): -

Relação C/N: 21 a 42

SEMEADURA E ÉPOCA

Profundidade (cm): 1 a 2 cm

Espaçamento em linha: 0,17 a 0,20

Densidade (kg/ha): 60 a 90

Sementes/metro linear: 51 a 77

Gramas/ metro linear: 1,0 a 1,53 

Época de semeadura: Abr a Mai – Recomendado

Possível antecipado: Março – Com Restrições

Possível (2ª safra e tardio): Jun a Jul - Com restrições

 

QUALIDADE DA SEMENTE

Padrões mínimos

Germinação (%): 75

Pureza (%): 95

bottom of page